中共南宁职业技术学院纪律检查委员会关于印发《2020年扶贫领域专项监督检查工作方案》的通知
发布人: 发布时间:2020年11月13日 16:13 浏览次数:[]

各相关部门,驻村第一书记、工作队员:

现将《2020年扶贫领域专项监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共南宁职业技术学院纪律检查委员会

2020年11月13日

2020年扶贫领域专项监督检查工作方案

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为深入贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,把握职责定位,坚决扛起扶贫领域监督执纪问责的责任担当,坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,用“精准监督”护航“精准扶贫”,进一步巩固深化扶贫工作成果,结合学校实际,制定如下方案。

一、工作目标

坚持全面从严治党,挺纪在前、抓早抓小,从维护群众切身利益出发,严肃整治和查处扶贫领域违规违纪问题,通过监督检查、着重于发现问题、着重于自查自纠,推动体制、机制、制度健全完善,形成保障落实长效机制,确保各类扶贫项目有效落实,资金管理使用安全,确保学校派出第一书记、扶贫工作队员正确履行职责,以严明的纪律为打贏脱贫攻坚战提供有力保障。

二、监督检查的内容

(一)扶贫资金的使用和扶贫物资发放情况。重点监督检查扶贫资金管理使用和扶贫物资发放中出现的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、雁过拔毛等问题;坚决纠正擅自改变扶贫资金投向和变更扶贫项目等行为。

(二)学校学生资助资金使用情况。重点监督检查学校学生资助资金使用情况,保障政策落实情况。

(三)扶贫政策贯彻落实情况。重点监督检查领导干部在脱贫攻坚工作中存在不作为、慢作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题。

2020年11月16日至30日

四、监督检查小组

组长:学校纪委书记

成员:从纪委办公室、学校办公室、党委组织部、审计办公室、财务处等部门抽调。

五、监督检查方式

主要采取听取汇报、查阅资料、实地走访、现场抽查等方式对扶贫领域存在的违规违纪问题开展专项监督检查。

督查村:上林县白圩镇玉峰村、陆永村,上林县塘红乡古春村,上林县乔贤镇横岭村、绿浪村,上林县镇圩镇龙贵村

督查部门:学校办公室、学生工作部(处)

六、监督检查要求

(一)监督检查组要严格按照监督检查工作有关要求,认真开展监督检查工作,主动联系贫困村第一书记,提前确定监督检查时间,做好相关人员预约、材料准备、用车申请等各项工作。监督检查结束后,形成专项监督检查报告。

(二)监督检查组对检查中发现的问题线索要及时按规定进行处置,并向学校党委报告,对存在问题整改情况进行跟踪督办。

(三)请学校定点扶贫村第一书记和工作队员、学校办公室、学生工作部(处)根据实际情况,按照《附件:2020年扶贫领域专项监督检查材料清单》要求,提前做好有关材料的台帐准备工作。